Antisipasi Dampak Kabut Asap, Kapolres dan Bupati Pasbar Bagikan Masker Gratis di SMAN 1 Pasaman

banner 468x60

PASAMAN BARAT | Polres Pasaman Barat bersama Pemerintah Kabupaten Pasaman Barat membagikan ratusan masker medis gratis kepada pelajar di SMAN 1 Pasaman, Senin (19/10/2026) pagi.

Kegiatan yang dimulai pukul 08.30 WIB usai upacara bendera itu dipimpin langsung Kapolres Pasaman Barat AKBP Agung Tribawanto, S.I.K., M.H., selaku pembina upacara. Dalam amanatnya, Kapolres memberikan edukasi tentang bahaya kabut asap akibat Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla).

Turut hadir Bupati Pasaman Barat H. Yulianto beserta jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda). Kehadiran pimpinan daerah ini menegaskan sinergitas Polres dan Pemkab dalam melindungi masyarakat dari dampak pencemaran udara.

Kapolres mengatakan, pembagian masker merupakan bentuk kepedulian Polri terhadap kesehatan generasi muda yang banyak beraktivitas di luar ruangan. Masker menjadi perlindungan paling krusial untuk menekan paparan partikel mikroskopis yang dapat memicu Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA).

“Melalui kegiatan ini, kami ingin mengingatkan para pelajar agar selalu waspada terhadap dampak kabut asap dan pentingnya menjaga kesehatan secara mandiri. Pembagian masker ini menjadi pengingat agar seluruh lapisan masyarakat, khususnya siswa, lebih peka terhadap kualitas udara yang tidak sehat,” tegas AKBP Agung Tribawanto.

Ia mengimbau masyarakat untuk membatasi aktivitas di luar ruangan jika konsentrasi asap memburuk. Bagi yang harus beraktivitas di luar, penggunaan masker menjadi hal mutlak.

Sasaran pembagian masker tidak hanya siswa, tetapi juga majelis guru, tenaga kependidikan, pengelola kantin, petugas kebersihan, hingga penjaga sekolah.

Kapolres juga berpesan agar pelajar dan guru tidak menunda berobat ke fasilitas kesehatan jika mengalami gejala gangguan pernapasan seperti sesak napas atau batuk berkepanjangan.

“Kegiatan ini merupakan wujud nyata sinergitas antara Polres Pasaman Barat dan Pemerintah Daerah dalam menaruh perhatian ekstra terhadap kesehatan masyarakat, utamanya para pelajar,” pungkasnya.

Melalui aksi ini, Polres Pasaman Barat berharap kesadaran masyarakat terhadap bahaya kabut asap meningkat dan angka ISPA di Pasaman Barat dapat ditekan.

(HumasResPasbar)

banner 300x250

Pos terkait

banner 468x60