Andalasrayanews_Hari raya Idul Adha atau Hari Raya Haji 1447 H/2026 M Surau Batu kembali memotong Empat ekor Hewan kurban, yaitu berupa tiga ekor Sapi dan satu ekor Kambing.
Hewan kurban ini berasal dari tiga kelompok, dalam satu kelompok berjumlah tujuh orang.
setelah sholat idul Adha pemotongan hewan kurban dilaksanakan dihalaman Surau Batu jorong Tapalan Hilia, Nagari Sukomananti Aua Kuniang, Kecamatan Pasaman, Kabupaten Pasaman Barat (27/05/2026).
Panitia pelaksana hewan kurban Surau Batu H. Ade Irwan menjelaskan, setelah hewan kurban dipotong, kaum ibu akan memasak daging kurban secukupnya untuk acara makan bersama panitia dan masyarakat yang hadir.
Setelah makan bersama panitia membungkus daging kurban yang telah dipotong – potong kedalam kantong plastik yang berjumlah 300 kantong, setiap kantong berisi daging kurang lebih seberat 1 Kg,” Jelas Ade.
“Daging kurban yang telah dikemas diantarkan lansung oleh Panitia kerumah – rumah warga yang berada di Jorong Tapalan Hilia dengan menggunakan Becak Motor,” Tambah Ade.
Berkurban adalah bentuk keimanan Nabi Ibrahim dan Ismail dalam menjalankan perintah Allah SWT dan menjadi tauladan bagi kita semua.
“Momen Idul Adha bukan hanya tentang pelaksanaan ibadah kurban, namun juga memperkuat nilai kebersamaan, kepedulian, dan semangat berbagi antar sesama. Kami berharap daging kurban yang dibagikan dapat membantu masyarakat dan memberikan kebahagiaan di Hari Raya Idul Adha ini,” harapnya.
“Terimakasih kepada seluruh panitia dan warga yang telah ikut berpartisipasi dalam kegiatan ini, semoga menjadi amal ibadah bagi kita semua dan tahun berikutnya lebih banyak lagi warga yang ikut serta untuk berkurban,” Tutup Ade.
(Rudi)










