RANTO BAEK,Andalas Raya News-Camat Ranto Baek Sopian S.ag angkat thema 10 Keutamaan Bulan Ramadhan dibanding bulan biasa.Dengan thema ini Sopian mengajak masyarakat untuk selalu meramaikan mesjid.
Megawali Kultum Camat menyebutkan kewajiban shalat Zuhur dan Asar berjamaah serta melaksanakan tadarusan ini berasal dari surat edaran Bupati Mandailig Natal beberapa waktu lalu.
“Bupati kita mengeluarkan surat edaran terkait Kejawiban Shalat Zuhur dan Asar berjamaah,tapi pada dasarnya shalat itu kewajiban kita sebagai ummat islam dan shalat berjamaah itu hukumnya Sunnah muakkad yaitu sunnah tapi sangat dianjurkan oleh Rasullullah”,sebut camat,mesjid al-Ahyar Ranto Baek minggu,02/04/2023
Dalam pidatonya camat juga membahas satu persatu dalam sepuluh keutamaan bulan suci Ramadhan tersebut.
“Sepuluh keutamaan bulan Ramadhan itu yakni:
1.Bulan turunnya al-Qur’an
2.Bulan kesabaran
3.Bulan berkah
4.Bulan dibukanya pintu Sorga
5.Dibulan Ramadhan ini terdapat malam Lailatul Qadar yaitu malam yang paling baik daruli 1000 bulan
6.Bulan dikabulkannya do’a-do’a
7.Bulan jihat dan perjuangan
8.Bulan penagmpunan
9.Bulan Berbagi
10.Bulan Umroh
Jadi dibulan ini sangat istimewah,kalaula bulan ini kita lewati dengan sia-sia maka kita akan sangat merugi “,jelas camat.
Sopian juga berpesan mari kita manfaatkan umur yang ada ini untuk berbuat baik beribadah kepada Allah.
“Bapak ibu sekalian yang saya hormati,umur tak bisa kita buat jadi tolak ukur dan usia juga tidak bisa kita buat jadi patokan kita dalam beribadah kepada Allah,karena sebuah pepatah menyebutkan “kelapa jatuh mumbang juga jatuh”artinya usia beliapun kita bisa dipanggil allah dan usia tua apalagi,Jadi selagi nyawa dikandung badan kesehatan masih memadai mari kita ciptakan kesempatan untuk mendekatkan diri kepada sang pencipta yakni Allah subahanahu wata’ala”,tutupnya.
(Ahmad)