Hujan Tak Surutkan Semangat Peringatan Hari Guru Nasional di Batahan  

banner 468x60

Batahan, ARN – Hujan deras yang mengguyur sejak pagi tidak menyurutkan semangat para guru di Kecamatan Batahan, Kabupaten Mandailing Natal (Madina), untuk tetap melaksanakan upacara peringatan Hari Guru Nasional (HGN) ke-80 pada Selasa, 25 November 2025.

 

 

Upacara berlangsung di halaman pandopo kantor camat Batahan. Meski diguyur hujan tanpa henti, para guru tetap antusias mengikuti seluruh rangkaian upacara dengan penuh kedisiplinan hingga selesai. Kondisi ini menjadi bukti nyata dedikasi guru dalam mendidik generasi penerus bangsa.

 

Momen yang hanya terjadi sekali setahun ini, justru menghadirkan kesan yang sulit dilupakan. Di balik setiap langkah pendidikan, selalu ada sosok guru yang rela basah, rela lelah, namun tidak pernah berhenti mengabdi.

 

Budi Purnomo, S.Pd, M.Si, Korwil Disdikbud XIV Batahan, bertindak sebagai inspektur upacara dan tetap berdiri kokoh di podium. Dengan penuh keyakinan, Budi Purnomo memberikan semangat kepada seluruh peserta upacara.

 

Dalam amanatnya, saat membacakan pidato Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah, Abdul Mu’ti, Budi Purnomo menekankan bahwa tugas guru semakin berat di tengah era digital dan arus globalisasi. Guru kini berhadapan dengan dunia yang semakin hedonis dan materialistis, di mana penghargaan terhadap manusia sering diukur dari kepemilikan dan kesenangan semata.

 

“Kita sebagai guru juga dihadapkan pada tantangan sosial, budaya, moral, politik, tuntutan masyarakat yang kian tinggi, dan apresiasi yang rendah,” sebutnya.

 

Budi menambahkan bahwa sebagian guru bahkan mengalami tekanan material, sosial, mental, hingga berhadapan dengan aparat penegak hukum. Ia menegaskan bahwa kondisi tersebut harus berakhir, dan para guru harus tampil lebih percaya diri serta berwibawa di hadapan murid.

 

Budi mengajak para guru untuk tetap semangat dalam mengabdikan diri mencerdaskan anak bangsa. “Teruslah mengabdi untuk negeri. Karena di tangan para gurulah kualitas sumber daya manusia, masa depan bangsa dan negara. Selamat Hari Guru 2025. Guru hebat, Indonesia kuat,” tutupnya.

Upacara tersebut turut dihadiri oleh unsur Forkopimcam Batahan, Sekcam Batahan Eka Wira Putra beserta jajaran pegawai kantor camat, Danramil 20 Batahan Kapten Infanteri Surianto Marpaung, Ketua PGRI Batahan Musliadi Sitompul, S.Pd, serta seluruh dewan guru dan siswa-siswi perwakilan dari tiap-tiap sekolah.

 

Usai upacara dilanjutkan dengan penyerahan penghargaan kepada beberapa pensiunan guru di Kecamatan Batahan.

(Ahmad)

banner 300x250

Pos terkait

banner 468x60